:::
現在位置首頁 > 486期

486期

滑冰飆風Cool翻天

臺北好好玩

滑冰飆風 Cool 翻天天

文╱鍾文萍 攝影╱楊智仁 協助╱財團法人臺北市文化基金會小巨蛋營運部、冰上樂園

滑冰飆風Cool
滑冰飆風 Cool 翻天天。

  夏天運動免不了一身汗水淋漓,萬一再有毒辣烈日當頭曝曬,再好的興致都得打退堂鼓——唯獨滑冰例外。在臺北小巨蛋2樓氣溫攝氏15度的冰上樂園裡,穿著外套或長袖衣褲一點都不嫌多。腳踩冰鞋,在雪白冰面上滑行、飛旋、曼妙起舞,帶動冷冽的冰風呼呼從耳邊掠過,沁涼暢快的滋味,cool到不行。  

亞熱帶的滑冰樂趣

  或許因為在冰上飛舞的姿態太優雅動人,也或許因為在亞熱帶的臺灣「冰以稀為貴」,滑冰在臺灣一向被視為青春時髦的休閒運動。早年圓山、麗都、白雪、金萬年冰宮都曾風靡一時,縱使冰場採人工冷凍結冰的冰面大多只能在冬季營業,也只能溜溜簡單的輪式冰鞋,卻是許多5、6年級生難忘的年少回憶。只可惜當年運動人口過於小眾,幾家老字號冰宮終至不堪虧損,紛紛吹起熄燈號,臺灣滑冰運動因而沈寂多年;直到近幾年直排輪大流行,加上前年小巨蛋冰上樂園正式開幕營運,臺北人對於這種踩著冰刀滑溜運動的熱情,才重新被引燃。

  臺北人看滑冰新奇,其實在冬季冰天雪地的歐美國家,滑冰是十分普及的大眾娛樂,推廣為專業運動也已有近百年歷史。滑冰的起源,據說是荷蘭人為了便於在隆冬結冰的冰面上行走,穿上鞋底有金屬刀片的冰鞋,靠著雙腳前進與身體規律晃動的力 量前進,作為日常交通方式,為滑冰運動的濫觴。發展到後來分為兩派,一種是「滾軸溜冰」(穿著輪鞋在平滑面上滑行);另一種是「冰上溜冰」(穿著金屬冰刀在冰面上滑行),也就是說,無論是在社區公園水泥地面上穿著輪鞋溜,還是到正式冰場穿冰刀溜,都屬於滑冰運動的一種。冰上樂園副理林肇藩表示,大街小巷流行的直排輪運動原理與滑冰其實非常類似,因此在柔軟的地板上、水泥地面練好直排輪,再來學習滑冰絕對容易得多。

滑冰是身心合一的優雅運動。(圖為女子花式滑冰)
滑冰是身心合一的優雅運動。(圖為女子花式滑冰)

  在冰上滑行的運動,不只是大部分人熟知的花式滑冰而已,在奧運正式運動項目中,還包括滑雪、雪車、雪橇、競速滑冰、冰上曲棍球等。受限於氣候與地理環境的先天限制,臺灣的滑冰運動分為三大項目,包括花式滑冰、競速滑冰及冰上曲棍球三類為主,玩法不盡相同,也各具樂趣。

速度與美感的極致追求

  花式滑冰基本技巧可分為溜、停、跳、轉4種,1976年列入冬季奧運比賽項目後,冰舞的編排日新月異,有如冰上芭蕾,如今的花式滑冰不只是運動,更是一門肢體表演藝術,極具觀賞價值。看著選手在冰上進行奔馳、跳躍、蹲轉、後仰旋轉等動作,流暢而生動,令人讚嘆又豔羨不已,恨不也能立即下場舞個痛快。林肇藩表示,花式滑冰是3種冰上運動較容易入門的一種,只要會玩直排輪,在冰場稍微感受、熟悉一下地面摩擦力的差異,很快便能上手。

競速滑冰和花式滑冰的浪漫柔美不同,是一項追求速度的激烈運動。
競速滑冰和花式滑冰的浪漫柔美不同,是一項追求速度的激烈運動。

  競速滑冰又稱為「冰上競賽」,是最早列入冬季奧運的冰上運動項目。和花式滑冰的浪漫柔美不同,顧名思義,它是一項追求速度的激烈運動,分為大道競速和短道競速兩種,就是長賽道與短賽道之意,臺灣以後者較多。選手競速滑跑時呈蹲屈姿勢,大幅度的彎腰、踩蹬、壓身轉彎,看起來就像要隨時跌倒似的,驚險萬狀;高速競賽分秒必爭,為減少空氣阻力,選手從頭到腳都是緊貼的連身裝。

  冰上曲棍球和足球、橄欖球一樣,均為講求速度、控球技術及耐衝撞,是過人體能的超劇烈運動,只是腳部運動不是跑步而是滑冰。兩隊帶著球互攻對方球門,每隊20名球員,每次6名輪流上陣,包括右翼手、左翼手、中鋒、守門員以及兩個防守員,一場比賽有3局,一局各20分鐘,採3戰2勝制。玩冰上曲棍球比橄欖球更困難的是,球員得在滑溜溜的冰面上帶球、追著球滿場飛,瞬間速度可以超過時速150公里,可以想見當球員一個煞車不及、衝撞成一團的力道有多麼猛烈!因此每隔兩三分鐘就得替換球員上場,耗損率很高。6月初,正好遇上中華冰球聯盟年度總冠軍賽,球場上火辣的氣氛和飆飛的汗水,簡直像是要把冰層給融化了似的,非常過癮。

身心合一的優雅運動

  小巨蛋冰上樂園為臺北市目前唯一的專業滑冰運動場館。冰場長60公尺、寬30公尺,最多可容納800名觀眾,是符合國際標準的滑冰場地。場館全年開放,除了設立滑冰學校,提供花式滑冰、競速滑冰、冰上曲棍球教學與冰上運動休閒場地之外,也承辦多項國內外滑冰競賽,在這裡,每季都有機會一睹國內並不多見的世界級滑冰競賽場面。

冰上曲棍球講求速度、控球技術及耐衝撞,是過人體能的超劇烈運動。 洗冰車定時清理冰面保持光滑
滑冰必須裝備齊全,才能享受在冰上馳騁的快感。 洗冰車定時清理冰面保持光滑。

  滑冰看似悠閒優雅,其實十分耗費體力。根據麻省理工大學的研究報告顯示,滑冰比慢跑、單車、游泳,更能提升人體吸收氧氣的效能,並可增加人體肌肉以及各部位器官機能的協調,外觀上,可使肌肉更加結實、纖瘦、有彈性。

  許多人擔心運動傷害問題,報告中也指出,滑冰對膝關節所造成的衝擊力較跑步低約50%,因此它也被用來作為運動傷害復健項目之一。冰上樂園也透過網站,強化國人對於滑冰運動的基礎概念︰滑冰是種身心合一的運動,不但能增進身體機能各方面的協調,同時可培養出優雅的儀態,鍛鍊體能與反應、釋放壓力、集中思考力、訓練肌耐力、爆發力、培育韻律感與平衡感,當你在冰上漫步、輕盈滑行,可以感受到比一般滑輪運動更深刻的快感與樂趣。

小心翼翼 如履薄冰

  初學滑冰,安全最重要;既是玩家、也是冰上樂園專員的陳彥志認為,在接受完整的訓練、遵守冰場安全規定、正確使用器材的前提下,滑冰運動是相當安全的。

滑冰必須裝備齊全,才能享受在冰上馳騁的快感
滑冰必須裝備齊全,才能享受在冰上馳騁的快感。
小巨蛋冰上樂園營運後,重新點燃臺北人對滑冰運動的熱情
小巨蛋冰上樂園營運後,重新點燃臺北人對滑冰運動的熱情。

然而初入滑冰場,免不了摔得人仰馬翻四腳朝天!預先做好安全措施必不可少。滑冰場氣溫低,溫度約攝氏12至15度,冰面更只有攝氏零下5至8度,最好穿著保暖外套、長袖衣褲及厚長襪,但須避免太厚或不透氣材質,以容易穿脫者為佳,以免影響靈活度。為維護個人安全,須嚴格遵守冰場規定,戴上手套、安全帽,初學者及國小以下學童應穿戴全套護具,包括護膝、護肘、護腕、頭盔。未滿7歲的小朋友,則須穿著全套護具並有家長陪同才能滑冰。

  上冰前須先做暖身操。穿上冰鞋後,兩腳分開與肩膀同寬,腳尖稍稍外轉形成小外八字,俯身,兩腿微彎,重心向前,眼睛直視前方,這樣的基本姿勢可以幫助你在滑不溜丟的冰面上站穩。特別是當中場休息時間、洗冰車刷洗過後,冰面更加平滑光溜,上冰時務必特別小心。

  為保持冰面平整無障礙物,上冰時,身上不可攜帶首飾、墨鏡、手機、相機、鑰匙、零錢等尖銳硬凸起物,並禁止於冰面打手機或拍照。除了社團練習,公眾滑冰區內不可玩接龍、高速滑冰、追逐嬉鬧及進行高級花式滑冰動作等危險行為,並依照逆時針方向滑行,以免發生碰撞受傷。萬一不小心跌倒,切記不要掙扎,順其自然,盡量讓身體往前摔而非往後倒,可避免脊椎及尾骨受傷;站起時,以單腳跪姿、雙手支撐,可強化身體穩定、重新站立。

裝備教室

  • 冰鞋(冰場提供租借):分為花式滑冰鞋、競速滑冰鞋及冰上曲棍球冰鞋。
  • 服裝:花式滑冰的服裝十分類似國標舞,女性滑冰服裝色彩、款式多變且性感緊身並加穿褲襪,玲瓏曲線畢露;男性也以貼身上衣褲裝為主。競速滑冰為了減少空氣阻力,以穿著緊身連身裝為正式穿著。至於冰上曲棍球則是全身重裝,包括護肩、護肘、手套、護襠、護墊等。
  • 手套:最主要的功能在於防寒,並在摔跌時保護手掌以免摩擦冰面受傷或被冰刀劃傷,以具有一定厚度的連指手套較為理想。
  • 安全帽:除非擁有直排輪、滑冰教練證或通過冰上樂園安全滑冰檢定,進入冰場一律要戴安全帽,如不想戴,則必須簽署切結書方可進場。

DATA

  • 點閱: 3483
  • 資料更新: 2009-4-29 13:58
  • 資料檢視: 2009-4-29 13:58

  • 資料維護: 臺北市政府